昨日の休日は電気屋に行ってきました。お目当てはこれ。低温調理器。偶然に見た
インターネットで鶏のハムの作り方でこれがあると良いと知りました。家にある鍋で
作ってみたら、悪くはないけど水煮の延長的なハムが出来上がりました。。自分が
作りたいのは肉汁感のあるのを作りたい。そういうのがトッピングされたラーメンを
食べたのがイメージとして残っています。プロの世界の料理なら仕方ないけど作れると
知ったら試してみたいんですよね。ムネ肉とかで作れるので、健康にも良いしヘルシー
じゃないですか。思い立ったらすぐ行動。迷いもないし、その事しか考えられない性格
なんで。で、大阪に。大きい家電店があるので間違いないでしょう。インターネットで
予習して人気の10機種から3つくらいに絞って。あとは現物を見くれべて。画像は
福岡の電気屋です。台風だったので、イベントの時間前に見に行きました。このときは
情報がなかったけど、昨日の段階ではメーカーの長所と短所も頭に入っていました。
どの機種を連れて帰るか。。家電店に入って、調理系は4階と。ぐるぐる回っても
見つからないし、店員さんに場所を聞いてみたけど見つからない。。で、ありました。
あるにはあったけど種類が少なくし、紹介されてた人気機種は1つくらいしか。無い。
暑いなか遠出したのに、手に入らないなんて。。結果的にこのブログが終わったら
アマゾンとかで買おうかな。これがあったらハムにローストビーフ。ステーキもプロの
ように柔らかく作れるらしい。より美味しく作るには味付けした肉を真空パックにして
低温調理器で火を通すのが最高という事です。ということは真空パックの機械もいる
じゃないですか。。当分は家電にハマりそうです。フードプロセッサーも欲しいん
ですよね。カレーのスパイスを焙煎したいので。メーカーはクイジナートで。種類が
多すぎて、失敗する可能性が高いので。決めれないまま時間が経っています。今はまだ
時間があるけど、9月からは遠征が続くので料理もできないか。自分のために時間を
使うのも久しぶりです。そろそろ暑いのも飽きたなぁ。小さい秋はまだ見つかって
いません。。