『煮干しラーメン。』

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急に涼しくなりましたね。ついに秋と言える気温と空気がやってきました。と言っても

また台風が発生して、数日後には悲劇的な展開が予想されますが。。涼しいとなると

やっぱり食欲が出ますよね。先日の青森の煮干しラーメンを思い出します。今や全国で

定番のジャンルになりつつある煮干しラーメン。これまでの青森での自分の行動範囲に

あるお店は制覇してましたが、イベントでお話をしたお客様にオススメを聞くと結構

バラけるんですよね。そして駅近でないお店が多くて。前回に行った青森では普段の

行動範囲から出て、お客様からオススメ頂いたお店に行くことができました。画像は

いつも来てくれる(仮名)野村さんのオススメの『きぼし』にやっと行けました。

自分がお店に入ったときはメニューのほとんどが完売して、あっさりのラーメンのみに

なっていました。出来れば濃厚系のメニューを食べたかったのですが、これがすごく

美味しかったんです。あっさりなのにしっかり魚の出汁が効いてました。究極的な

レベルのラーメンでした。他のメニューも気になるので次も行きたいです。野村さん

ありがとうございました。絶品でした。あっさりのいいけど、せっかくなら濃厚も。

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麺やゼットンのデス煮干しラーメン。数種類の煮干しを使った豚骨ベースのスープ

ですが、脂っぽさやしつこさは感じませんでした。デス煮干しという名前に疑問は

感じますが、究極的なアプローチといった感じでしょうか。お店によって個性が

出るので、煮干しの世界は面白いです。それにしてもアッサリの凄さを感じましたね。

地元の人でも濃厚系はどうかな。という方が多いんですよね。この煮干しの美味しさで

感じたのは静岡です。煮干しを前面に出してるのをあまり見ないけど、ホテルの朝食の

味噌汁とかダシが効いてるんですよね。カツオでもない昆布でもない。だけどしっかり

効いているのは煮干しで取っているんでしょうね。静岡駅の立ち食いそば屋に行くと

中華そばを注文することが多いんですが、かなりお気に入りです。静岡ではおでんに

魚粉をかけたりして美味しいんですよね。旅先にはお客様との時間以外にもたくさんの

思い出があります。いよいよ秋シーズンも始まりました。また食べ物との出会いも

楽しみです。週末の天気が心配です。祈っています。願っています。。